Главное меню

Какие новые слова, рождённые пандемией, останутся в русском языке?

Автор Miron, Март 20, 2024, 13:24

« назад - далее »

Miron

Какие, на Ваш взгляд, неологизмы, появившиеся во время пандемии коронавируса, прочно войдут в лексику русского языка, а какие нет?

Flinrly

Так охарактеризовал состояние языка за прошлый год Президент Оксфордского словаря Каспер Гратхоль. Не отличается это состояние и в русско-язычных станах.
Пандемия коронавируса охватила весь мир. И не то, чтобы это явление было совсем новым, однако никогда ещё человечество не уделяло столько внимания мерам предосторожности, и не обменивалась информацией по этому вопросу так часто, и подробно. Это понятно - свою лепту внёс интернет.
С одной стороны пандемия - отличный опыт, полученный в результате возникшей опасности и он стал хорошей "репетицией" на случай, если на землян нападут инопланетяне, и если они (инопланетяне) не сумеют отключить интернет, я думаю, человечество сумеет сплотиться.
Эта шутка, но только юмор (во всяком случае лично мне), помогал и помогает выжить в это "коронавирусное" время. Хотя шутить тоже нужно осторожно, иначе можно пожалеть о своей шутке.
К примеру: возвращаясь из поездки, еду в городском автобусе (осенью было дело). От запаха в автобусе (сочетание бензиновых паров и почему-то хлорки), чихаю. И потянуло же меня на вопрос одного из пассажиров, откуда я приехала, в шутку ответить:
Из Италии...Дальше, как Вы понимаете, я шла пешком, поскольку в Италии в то время свирепствовал вирус. Так что юмор помогает выжить в эпоху коронавируса, но навык бегать нужно поддерживать, тренируясь ежедневно.
Надеюсь Ваше настроение улучшилось!
Кроме юмора, который здорово помогает пережить это непростое время, пандемия
"родила" новые слова и словосочетания, а так же сделала популярными ранее малоизвестные слова, и тоже не без юмора иногда. И некоторым словам, и словосочетаниям придала второй смысл. Даже само слово "пандемия" раньше разве что специалисты употребляли. Сейчас его, (со знанием вопроса), произносят даже маленькие детки и пожилые люди, к интернету отношения не имеющие. Всего же по подсчётам специалистов, пандемия создала около десяти новых слов и более пятидесяти сделало популярными.
К тому же значение некоторых слов и словосочетаний приобрело несколько новый оттенок, второе значение.
К новым словам можно отнести слово ковид - сокращённое название вируса coronaVirus Disease 2019 и это слово, скорее всего, останется в лексиконе людей  в будущем. Оно уже зафиксировано в официальных текущих документах, осталось только внести его в словари.
От слова ковид, в сочетании с привычными словами, создали ещё несколько слов-неологизмов:
ковидник - (носитель вируса), ковидарий - (больница), ковидный - (анализ, тест), ковидница - (женщина, носитель вируса), противоковидн-(ая,ое,ый) - (вакцина, санитарное мероприятие), ковидиот - человек, пренебрегающий опасностью заражения и подвергающий этой опасности окружающих людей, а так же чрезмерно паникующий. Слово ковидиот, без сомнения, останется в просторечии и будет активно употребляться населением, при эпидемиях особенно.
Со словом корона произошло изменение в значении, появилось ещё одно значение. Оно стало обозначать заболевание и на основе этого слова создали такие словосочетания, как коронапокалипсис, коронагеддон, коронаноситель. И эти слова по значению стали ближе к эпидемиологии, но не к королевскому титулу и его атрибутам. Останутся ли они в нашей речи? У специалистов-эпидемиологов возможно.
Словосочетание социальная дистанция тоже приобрело второе значение. Если раньше оно подразумевало дистанцию между людьми разных классов (имеющих титулы, звания), социальных слоёв, представителей разных вероисповеданий и просто одиночество, то сейчас это безопасное расстояние, уменьшающее риск заражения. И это словосочетание, полагаю, останется в употреблении, особенно в официальных рекомендациях медиков.
Ковид познакомил многих из нас со словом зумиться. Это связано с интернетом и названием программы "zoom". Эту программу устанавливали на телефоны и т.д, чтобы иметь возможность учиться и работать.
Теперь все мы знаем, что санитайзер - это антисептик для обработки рук, что контактный человек - это не только "легко сходящийся с людьми", но и тот, кто контактировал с вирусоносителем ковида. А подозрительный, это не только человек, которого ищет полиция, это человек с подозрением на заболевание коронавирусная инфекция.
У моих сыновей любимое новое слово карантикулы, (карантин + каникулы).
Ещё им нравится слово карантье, (карантин + рантье). Это человек сдающий в наем ... собаку, для прогулки. Можно денежку заработать, а "арендуют" собак потому, что за появление на улице с собакой не штрафуют! А если ещё в доме две собаки...
А ещё услышали мы такие словосочетания; курс лимона, курс имбиря, и они имеют два значения; первое - цена этих продуктов в валюте, второе, это лечебно-оздоровительный курс укрепления иммунитета названными продуктами.
Мультик про Масяню, который находился на карантине, подсказал ещё одно слово "эпохи ковида" - наружа. Наружа для тех, кто на карантине, это всё, что за стенами квартиры.
Очень забавно звучит слово расхламинго, значение - уборка за месяц карантина. Наверняка в просторечии это слово останется, так будут называть генеральные уборки. 
И безусловно официальным станет слово самоизоляция. Это слово тоже употреблялось в текущих документах. Режим самоизоляции станет официальным словосочетанием-термином как в документах у эпидемиологов, так и в государственном делопроизводстве. Хотя ранее оно имело несколько иное значение, так, например, называли отшельников - монахов.
Мне нравится словосочетание, тоже рождённое пандемией - ковидарность (ковид+солидарность). Интернет связывал всех, кто был на удалёнке, мы были не одиноки, мы держались! (В том числе и на БВ).
Слова "ругательные": голомордый (без маски), когивист (пофиг ему ковид), карантэ (отличное самообладание при заболевании), карантец (погиб от ковида), ковидло, гречкохайп, макаронавирус (ажиотаж), вируспруденция (вирус "принуждает" учить законы, незнание закона от штрафов не освобождает), коронапофигисты - не закрепятся в языке, разве что молодёжь некоторое время будет общаться по инету, употребляя эти слова.
Кроме того стали популярными и по новому осмыслены слова дистанционка, удалёнка - термины, которыми до пандемии пользовались, по большей части, только фрилансеры. После пандемии эти слова будут так же востребованы.
И конечно никуда уже не уйдёт слово онлайн. Привычными станут онлайн - совещания, онлайн-обучение, онлайн-пятиминутки. Пандемия приблизила понятие онлайн-режим к реальной жизни.
                                                                              

Fales

Трудно что-либо дополнить к такому шедевральному ответу и по форме, и по содержанию.             
Если чуть-чуть только поразмышлять о том, что появились не только неологизмы, но и новые оттенки известных слов и словосочетаний. Так помимо конкретных названий, например, появилось секретное словосочетание.
И даже разное отношение к оному породило несколько типажей.
Возможно впоследствии, так называемые источники, достаточно безобидные летучие мыши, будут пугать только своим необычным внешним видом, а не таинственными последствиями странных пищевых предпочтений.
Хотелось бы, чтобы в будущее не перешло злобное слово локдаун, используемое в тюремной лексикологии еще в 1970г.
А вот мягкое слово кавикулы , как искусственное удлинение праздничных периодов, возможно и останется, так как несет более позитивный оттенок.
 Укрепится в лексиконе удаленка (удаленщик), так как несмотря на сложности, многие усмотрели в этом режиме массу преимуществ.
Конечно память и история сохраняет многое, но будем надеяться, что останется больше того, что позволяет нам относиться ко всему происходящему с долей юмора, так как это очень помогает выстоять в этих непростых обстоятельствах.