Главное меню

Новости:

SMF - Just Installed!

Какие знаки препинания вставить в текст?

Автор YuraU, Март 30, 2024, 12:53

« назад - далее »

YuraU

Увидев как через проломленные двери ворвалась толпа повстанцев Гамид понял что всё потеряно и надо спасать свою жизнь. Прихватив сумку с драгоценностями он метнулся к потайному ходу. Пока телохранители сражались в коридоре Гамид спустился в подземелье. Его построил еще отец беглеца знаменитый Исмаил-бей. А через (пол)часа Гамид грязный и вспотевший вылез через хорошо замаскирова..ый выход и оказался в долине поросшей кустарником. Убедившись что поблизости никого нет и никакая опас(?)ность ему не грозит он быстро пересёк узкую полянку на другой стороне которой стоял сарай плете..ый из хвороста. Рядом с ним валялась какая-то старая утварь слома..ый стул разбитые глин(е-я)(н-нн)ые кувшины трос(?)никовые корзины. (На)встречу ему громко лая кинулся лохматый пёс но узнав хозяина замолчал. На лай собаки из сарая вышел заспа..ый сторож-старик. Старик быстро дай мне коня закричал Гамид

Edayniu

Сразу пишу правильный окончательный вариант текста, но на всякий случай оформлю его как цитатный блок.
Надо бы объяснить орфограммы и знаки препинания.
А. Орфограммы.
1) полчаса — пишем это слово слитно, так как вторая часть не начинается ни на гласную букву, ни на Л, ни на прописную (большую) букву;
2) замаскированный — две Н. Причастие образовано от глагола совершенного вида, да вдобавок ещё есть приставка за- и суффикс -ованн-.
3) опасность — нет непроизносимой согласной, не пишем Т между С и Н. Проверить можно словом "опасен".
4) плетённый из хвороста — тут две Н! Есть зависимые слова "из хвороста". Значит, имеем уже не прилагательное, а причастие.
5) сломанный — две Н, так как совершенный вид и есть приставка с-;
6) глиняные — суффикс -ян- прилагательных пишется с одной буквой Н (три исключения: стеклянный, оловянный, деревянный). Окончательный выбор между безударными суффиксами -ян- и -енн- (пишем "глиняный", однако "соломенный") можно сделать, если проверить себя по словарю.
7) тростниковые — есть непроизносимая согласная буква. Проверить можно словами "трости", "тросточка". Чётко слышится звук [т].
8) навстречу — пишем слитно, в данном случае это производный предлог, а вовсе не сочетание предлога "на" и существительного;
9) заспанный — прилагательное, но оно перешло в разряд прилагательных из причастий. Пишем две Н, так как в причастии "заспанный" тоже две Н, ибо оно образовано от глагола совершенного вида (заспать), к тому же есть приставка за-.
Б. Знаки препинания.
1)
Перед словом "Гамид" нужна запятая, так как это деепричастный оборот (увидев... Гамид понял). Но, кроме того, данный деепричастный оборот в качестве зависимых слов включает в себя придаточное изъяснительное предложение (увидев что?). Придаточное изъяснительное нужно отделить запятой от деепричастия, поэтому перед союзом "как" тоже ставится запятая. Перед союзом "что" ещё одна запятая, поскольку нужно отделить главное предложение (Гамид понял) от последующего придаточного изъяснительного (в сложноподчинённых предложениях главную часть от придаточной отделяем запятой). Между двумя придаточными изъяснительными ("всё потеряно" и "надо спасать свою жизнь") запятая не ставится: они соединены союзом "и", это однородные придаточные.
2)
Деепричастный оборот, поэтому нужна запятая.
3)
Нужно отделить запятой второстепенное предложение (придаточное времени) от главного.
4)
Словосочетание "отец беглеца" может быть не вполне понятно читателю. Чтобы уточнить, как же звали отца, автор прибегнул к уточнению. Уточнение выделяется запятыми. Но здесь одна запятая, так как уточнение попало в конец предложения.
5)
"Грязный и вспотевший" — два однородных обособленных определения, которые стоят между подлежащим и сказуемым. Есть отдельное правило, согласно которому такие определения обязательно обособляются.
"Поросшей кустарником" — причастный оборот, который находится после определяемого слова "в долине". Обособляется запятыми (но в данном случае одной запятой, поскольку причастный оборот стоит в конце предложения).
6)
Снова имеем деепричастный оборот "убедившись... он пересёк". Деепричастный оборот обособляется, значит, перед словом "он" обязательна запятая. Кроме того, в качестве зависимых слов деепричастие у нас имеет два придаточных изъяснительных предложения. Отделим первое из них запятой (перед союзом "что"). Между придаточными запятую не ставим: они однородные, соединены одинарным союзом "и". После слова "полянку" у нас следует придаточное определительное — отделим его запятой (перед предлогом "на"). "Плетённый из хвороста" — причастный оборот (в конце предложения); отделим его запятой от главного слова "сарай".
7)
"Утварь" — это обобщающее слово. Оно стоит перед перечнем однородных членов (родовых наименований). По правилу после обобщающего слова ставим двоеточие. Между однородными членами (три словосочетания типа "подлежащее + определение") поставим запятые.
8)
Здесь простое предложение, осложнённое как деепричастными оборотами, так и однородными членами. Имеем два деепричастных оборота ("громко лая" и "узнав хозяина"). Оба попали в середину предложения, а значит, обособляются запятыми с обеих сторон. "Кинулся" и "замолчал" — однородные сказуемые, они соединены противительным союзом "но". По правилу, если союз противительный, запятая ставится (перед "но").
9)
«Старик, быстро дай мне коня!» — всё это прямая речь. Кроме того, это, несомненно, восклицательное предложение, поскольку Гамид кричит. Значит, на конце прямой речи будет восклицательный знак. Возьмём прямую речь в кавычки (какого угодно рисунка, но вообще по правилу в первую очередь нужно использовать кавычки-ёлочки). Далее: прямая речь в данном случае находится перед словами автора "закричал Гамид". Поэтому между прямой речью и словами автора мы поставим тире.
Слово "старик" — это обращение. Оно отделяется запятой от последующей фразы "быстро дай мне коня". Но, как мне кажется, здесь возможен ещё второй вариант. Если слово "Старик!" было выкрикнуто отдельно и очень экспрессивно, т. е. кричащий сделал на нём акцент, то можно написать так: «Старик! Быстро дай мне коня!» Лично я склоняюсь к тому, что в данном случае выбор между запятой и восклицательным знаком зависит от темпа речи (соответственно быстрый или медленный).