Главное меню

Как объяснить неграмотным, что нужно учить язык, а не искать отговорки?

Автор Ierink, Апр. 01, 2024, 09:45

« назад - далее »

Ierink

Как объяснить неграмотно пишущим гражданам России, что нужно уважать русский язык, а не ссылаться на разные отговорки?
В последнее время встречаются высказывания тех, кто пишет с огромным количеством ошибок и настаивает на своём праве писать неграмотно.
Например, употребляя название СССР в среднем роде или путаясь в числах, они объясняют, что Россия -  многонациональная страна, а потому они не должны хотя бы более или менее знать правила русского языка.
При этом они не упускают случая подчеркнуть, что они русские
Почему простая просьба не делать такое количество ошибок вызывает болезненную реакцию?
Почему некоторые думают, что изучение русского языка способно разрушить Россию?

Brurarl

Да, вообще очень трудно с Вами не согласиться, потому что выпячивание своей «русскости» всё же
предполагает если не прекрасное, то хотя бы хорошее знание родного языка и русской классической литературы,
постоянное чтение которой исключает наличие грамматических ошибок, да и других тоже.
У человека начитанного появляется чутье русского языка, которое позволяет ему правильно расставлять запятые,
согласно контексту. Правила нужно знать обязательно, без них никуда, но нужно всегда помнить,
что есть еще и авторские знаки препинания, они не нарушают правила, а более ясно выражают писательскую мысль.
Когда я читала много книг, то была куда грамотнее. Писала любые диктанты на отлично, даже не думая о правилах.
Начав учебу в техническом вузе, я стала замечать, что постепенно моя речь становится более косной.
Художественная литература сменилась на научную, а изучение формул, увы, не способствует развитию грамотной речи.
Поэтому, если человек пишет безграмотно, то он либо по долгу службы технарь, либо просто из разряда людей,
которые в жизни не прочли ни книжки, кроме собственной сберкнижки.
Наличие в писанине огромного количества орфографических ошибок явно предполагает последний вариант.
Вряд ли человеку, который не прочитал ни одной книги в своей жизни, можно что-то объяснить.
Если человек не пожелал учиться и приобретать знания в юном возрасте, то со временем он уже не изменится.
                                                                              

Nnd

Можно быть защитником своего государства, и при этом писать с орфографическими ошибками, не уметь дискутировать в споре с более подготовленным врагом. Просто любить Россию и работать на благо страны и своей семьи.
Провокаторы и враги России, ведущие подрывную работу в социальных сетях и на других сайтах, зачастую имеют преимущества в спорах - они прошли специальное обучение и у них всегда находятся под руками методички с подсказками.
Между прочим этих "специалистов" легко отличить от людей, недовольных жизненными обстоятельствами, а не страной, именно по нарочитой грамотности. Они спорят с обычными пользователями сети, как с политическим оппонентами, потому что так научены.
Но иногда у них не хватает аргументов, и тогда в ход идут придирки о якобы недостаточной грамотности своего виртуального собеседника. Это простой приём попытки обесценивания противника, когда тот одерживает победу в словесной баталии.

Ganar

Никак не объяснишь. Только по голове. В большинстве случаев авторы ереси вроде "в течении", "на счет", "не смотря на" и пр. наглые, а наглость лечится именно так. Но они и наверное и при приеме тяжелым молотком по голове не поймут. И почему говорят что "наглость - второе счастье". Наглых бьют, так что наглость не счастье, а побои и переломы.

Hevi

У меня младший сын в школе писал: ошибка на ошибке. Обычный парень. Поступил в колледж и оказался в числе лучших. Тут он уже в соцсетях и в беседе стал держать уровень: проверял орфографию, структурировал текст. даже стилистически стал почти безупречен. А уже после колледжа устроился на работу в научное учреждение. Там у него окружение: профессора, доктора и кандидаты в возрасте. Ему с ними переписываться приходится. Высший класс. А я в 9м классе закатила глаза и крест на его грамотности жирный поставила...
У меня есть несколько человек: подруги и знакомые. Вроде близкие люди. Но они очень грамотные и аккуратные. Приходится и мне держать марку: сто раз прочитаю, вылижу и перепроверю им сообщение в 3 предложения...
К чему я: окружение обязывает. Мне приходилось быть в обществе двоечников и гопоты. Но они в моем обществе подтягивались, старались, а я не опускалась до их уровня. Я отвечаю клиентам в мессенжерах. Как там пишут! Но после моего ответа, если продолжается общение, то это уже беседа на уровне. Даже знаки препинания появляются...
Я ничего и никому не объясняю, не упрекаю. Просто не сдаю позиции, держу свой уровень. Я далеко не идеал в смысле грамотности и стилистики. Встречаются клиенты, для которых сообщение приходится  доводить до идеала. Для меня это тяжелый труд. Понимаю, что и тем, кто мне пишет не просто безграмотные сообщения, а иногда вообще не понятно, что спрашивают, тоже тяжело. Но ведь со второго сообщения многие делают над собой усилия! Значит, могут, но не хотят...
Ну и сталкивалась дважды в жизни с врожденной грамотностью. Один случай - человек имел 5 по русскому и ему натянули тройки по всем другим предметам. Закончила Гнесинку, преподает музыку. Другой случай - мой старший сын. С первого класса грамматических ошибок не видела  ни разу. Левша, очень трудный характер. Сталкивалась с нарушениями типа дислексии и дисграфии - многие прикрываются этими словами и не хотят прилагать усилий, чтобы писать без ошибок.
Так что я вижу только один способ: когда менее грамотный подтягивается к уровню окружения. Поэтому важно грамотным людям держать уровень и в устном общении, и в соцсетях, в смс-сообщениях - везде и во всем.
Ну а мотивировать учить русский язык - ох, как трудно. Грамотная речь в семье с рождения - тоже залог успеха. У меня родственник мужа сдавал сочинение при поступлении. Я пошла на апелляцию. В его семье и окружении много деревенских. Он написал прекрасное сочинение по содержанию, а ошибки там были элементарные.
К сожалению, грамотность - ее теряют на протяжении поколений и восстанавливать ее тоже придется поколениями. Вот такой я пессимист в этом вопросе.
Кстати, я грамотность умудрилась частично утратить. В школе писала и говорила гораздо лучше. А когда долго не писала ничего и мало общалась - обнаружила, что у меня есть затруднения: то не помню, это не помню... Так что навыки грамотной устной и письменной речи нуждаются в тренировке, чтобы не быть утраченными. Хотя раньше считала, что они со мной навсегда.
Вот такой ответ от середнячка.

Siny

Это невозможно, как правило, безграмотные люди считают, что им грамотно писать совершенно не нужно и это ты зануда, если указываешь им на ошибки. При этом ссылаться могут на что угодно, например, на проблемы с речью, мол я плохо говорю, потому так и пишу.

Yevgen

Речь идет про уровень грамотности, но по факту, суть проблемы совсем не в этом.
Есть нахрапистые, не очень культурные и далеко не высокообразованные люди.
В силу характера, им хочется рулить и диктовать.
В жизни такое часто срабатывает по причине того, что окружению проще уступить, чем трепать себе нервы.
Что придает уверенности хамоватым людям.
Они не стремятся быть объективными. В любой теме, будут переиначивать ситуацию под себя.
Чужие уязвимости ищут или придумывают. А свои виртуозно оправдывают.
В принципе, учитывая положение в образовании, особенно в каких-нибудь деревнях, я даже сильно не удивляюсь низкому уровню грамотности людей.
Дети из деревень, где есть свой родной язык, не только пишут плохо, но и многие слова, выходящие за рамки повседневной речи, не понимают.
Очевидно, русская классика в оригинале им становится недоступной.
Все эти причины реальны, их можно понять.
Но, естественно, не оправдывать.
Нормой такой уровень образования не является.
Человеку полезно осознавать, что было бы неплохо поработать над пробелами.
Ну или как минимум, не ввязываться в дискуссии о том, кто в России иностранец, а кто нет.
Но сейчас уровень грамотности большого количества людей настолько низок, что люди уже и это считают нормой.
Если бы планка была повыше, никому ничего объяснять бы не пришлось.
Люди сами бы понимали, что стыдно делать дикие ошибки в словах.
Впрочем, если бы планка образования была выше, школы не выпускали бы детей с повальной безграмотностью.

Nder

Это тоже самое, что попросить курицу покаркать.
Мы сами рушим свой язык, пехая в него кучу разных дебильный английских слов, плюс к этому разного рода блотняк, а потом требуем ещё от кого-то грамотности?
А кто же должен учить культуре родного языка, если не мы сами?
У нас даже ровняться не на кого. В обычных новостях, что по радио, что по телевидению  - ни одного нормального русского слова нет. Власть, которая должна быть примером для общества, те вообще двух слов связать не могут.
От всего этого целиком и полностью зависит грамотность.
Пока не будет культуры речи, ни о какой грамотности не стоит заикаться.

Siny

Во-первых постарайтесь им обьяснить, чтобы они не пользовались текстовыми программами иностранного производства, которые делают ошибки и вообще пользоваться всеми иностранными редакторами, только своё, российское, вот пример:
Тут даже семи пядей во лбу будешь, всё равно ошибок наделаешь (слово пядей вообще не воспринимает).
Я вообще подозреваю, что в создании этих программ замешаны ненавистники России, чтобы потом всякую ерунду писать про россиян, которые любят свой дом.
Если они всё-таки пользуются этими программами, тогда пускай тратят своё время на проверку, как это делают проплаченные иноагентами авторы, которые борятся против существования России и как оказалось ещё Беларуси и Казахстана.
Также посоветуйте им пользоваться выносной клавиатурой, чтобы пальцы попадали в те буквы.