Главное меню

Какие глаголы ведут себя также, как «украсть» и «попасться» (см..)?

Автор Mahura, Март 19, 2024, 02:15

« назад - далее »

Mahura

Виталий Валентинович Бианки (1894-1959)
Умная голова
– (1) Чудачка,– шипел Дикий Селезень на Дикую Уточку. – (2) Что ты всё здесь, в болоте, прячешься? (3) И не заметишь, как охотник к тебе подкрадётся.
– (4) Та‑ак, та‑ак! – согласилась дикая Уточка. – (5) Опасно... А куда деваться?
– (6) Смотри, – сказал Дикий Селезень: – вон там, у берега озера, плавают четыре утки. (7) Летим к ним, – и там с ними будем в полной безопасности. (8) Уж это – как дважды два четыре.
– (9) Ка‑ак? Ка‑ак? – спросила Дикая Уточка. (10) Она не знала арифметики.
– (11) Да так, – сказал Дикий Селезень, – очень просто. (12) Четыре утки да мы двое – всего нас будет шесть уток. (13) У каждой утки по два зорких глаза. (14) У шести уток – шесть на два – двенадцать зорких глаз. (15) А у нас с тобой только – дважды два – четыре. (16) Двенадцать разделить на четыре будет три. (17) В три раза, значит, безопаснее нам с теми четырьмя утками на озере, чем одним на болоте. (18) Это уже точно арифметически.
– (19) Та‑ак, та‑ак! – согласилась Дикая Уточка. – (20) Только что‑то не нравятся мне эти утки. (21) Почему они не кувыркаются в воду вниз головой, почему хвостиков не кажут над водой?
– (22) Чепуха какая! – рассердился Дикий Селезень. – (23) Не обязаны они всё время кувыркаться! (24) А разве ты не видишь, что каждая из них, как и полагается в нашей породе, с носка плоска? (25) Разве у каждой голова, хвост, крылья не точь‑в‑точь такие, как у нас с тобой, и не такого же цвета? (26) Все признаки налицо, а ты...
– (27) Та‑ак, та‑ак! – соглашалась Дикая Уточка. – (28) Вижу‑то вижу, а только что‑то боязно мне, только что‑то кажется мне, будто эти утки... какие‑то не такие.
– (29) А какие же?
– (30) Да... арифметические!
– (31) Ну, знаешь! – возмутился Дикий Селезень. – Не желаешь, как желаешь, – и сиди одна в своём болоте, пока охотник не пришёл. (32) А я полетел.
– (33) Зря, зря, зря! – закричала ему вслед Дикая Уточка.
(34) Но Дикий Селезень уже перелетел на озеро и с плеском подсел к четырём деревянным уткам‑чучелам, мёртво покачивавшимся на волнах. (35) Прятавшийся в кустах охотник выстрелил, – и голова Дикого Селезня упала в воду.
– (36) Та‑ак, та-ак, та-ак! – грустно закрякала Дикая Уточка; она отлично всё видела из своего болота и ещё глубже запряталась в кочки. – (37) Зря ты, Дикий Селезень, погиб, зря, зря! (38) Умная была голова, а глупышу дана.
‹1950›
1. Если отбросить суффикс -ть у глаголов в неопределённой форме украсть и попасться, то останутся части украс- и попас-ся. Если у этих же глаголов в любом лице и числе будущего времени отбросить окончание (украд-у, попад-у-сь; украд-ёшь, попад-ёшь-ся), то останутся части украд- и попад-сь/ся. Если у этих же глаголов в любом числе и роде прошедшего времени отбросить суффикс -л- и окончание (укра-л-0, укра-ла; попа-л-0-ся, попа-л-а-сь), то останутся части укра- и попа-сь/ся. Выпишите из предложений 1–3 и 35–37 глаголы, которые в неопределённой форме, а также в будущем и прошедшем времени ведут себя так же, как украсть и попасться. Запишите их в той форме, в которой они стоят в тексте.

Ofa

Не совсем понятно, на какую орфограмму это задание. Скорее всего, сразу на две: чередование согласных в корне слова и выпадение согласной корня в различных формах слова. Текст задания достаточно подробный, и человек с лингвистическим и фонетическим чутьем достаточно легко отыщет в тексте похожие глаголы. А вот остальным придется прибегать к помощи морфемного разбора всех глаголов в указанных предложениях. Итак, в предложении 3 взгляд привлекает глагол "подкрадётся". Если поставить его в неопределенную форму "подкрасться", то сразу станет ясно, что он ведёт себя в различных формах точно так же, как предложенный в примере глагол "попасться". А в предложении 35 есть глагол "упала", который в неопределенной форме "упасть" имеет фонетическое сходство с глаголом "украсть". В итоге имеем правильный ответ: "подкрадётся" в предложении 3 и "упала" в предложении 35.