Главное меню

Почему деепричастные обороты практически не встречаются в разговорах?

Автор Nder, Март 20, 2024, 14:12

« назад - далее »

Nder

Как это решить Почему деепричастные обороты практически не встречаются в разговорах?.

Филипп

Это характерные особенности разговорного стиля. Наука называется стилистикой. Каждый стиль имеет свои отличия. В разговорном стиле не встречаются не только деепричастные обороты (как и причастные), но для него вообще не характерны деепричастия и причастия. Об этом писал ещё сам великий А. С. Пушкин:
Почему так? Возможно, простой народ не считает деепричастия полноценной частью речи. Особая нечасто встречающаяся форма глагола, которая нужна только для художественного и для книжного стиля. Это во-первых. А во-вторых, я где-то слышал, что дети начинают осваивать придаточные предложения гораздо раньше, чем причастные и деепричастные обороты. Ну и дальше оно по жизни так и идёт: с детского возраста усвоилось, что придаточные легче изучаются, поэтому и в дальнейшем употребляются именно они.
Поэтому причастный оборот в разговорной речи заменяется придаточным определительным, а деепричастный — придаточным обстоятельственным (обычно времени). Или появляются однородные сказуемые. Так что способов есть несколько. Скажем, в быту не говорят: «Войдя в магазин, я снял шляпу». Говорят: «Когда я вошёл в магазин, я снял шляпу». Или, чаще всего, так: ,,Захожу в магазин, снимаю шляпу...".
                                                                              

Zwiely

Неудобно планировать их правильное использование в устной речи. Чтобы лишний раз не опозориться, люди используют более простые словесные конструкции. Так меньше шансов показаться неучем. Для многих это важно.

Flinrly

Это смотря кто говорит- один деепричастными оборотами оперирует, другой ненормативной лексикой.