Главное меню

Что написать в сочинении на тему "Смех сквозь слезы" по Гоголю (Ревизор)?

Автор Soli, Март 31, 2024, 01:53

« назад - далее »

Soli

  • Сочинение-рассуждение по произведению Н.В. Гоголя Ревизор
  • Почему гоголевский смех в комедии — это смех сквозь слезы
  • Как написать сочинение или где взять образец

Tin

В комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» раскрывается темная сторона политического уклада жизни Николаевской России. Автор в сатирической форме высмеивает творящиеся в стране беспорядки, взяточничество, произвол, злоупотребление властью, казнокрадство, невежество.
Всеми этими и другими пороками Гоголь наделил персонажей комедии. «Смех сквозь слезы» вызывает высшее руководство города в лице городничего, который стоит за царящим в городе хаосом. По его вине и с его согласия происходит в городе описываемый в городе беспредел.
Как только городничему становится известно о скором прибытии инкогнито ревизора, он отдает спешные указания навести видимость порядка. Он отдает распоряжения о принятии спешных мер по таким учреждениям, как больница, здание суда, образовательные учреждения.
Уровень интеллекта и способность к аналитическим заключениям «самого просвещенного и начитанного» чиновника – городского судьи Аммоса Федоровича Ляпкина-Тяпкина, глубокомысленно изрекающего, что приезд важного чиновника может быть связан с подготовкой России к войне,  вызывает смех и дает понять, каков в целом уровень образованности других государственных деятелей описываемого уездного города N.
Эта сцена является познавательной, она дает яркое представление о положении дел в городе. Везде грязь и беспорядок. Произвол царит везде. В суде сторожа разводят гусей, почтмейстер получает просьбу городничего «немножко распечатать и почитать» каждое прибывающее письмо. Комичность ситуации с ошибочным принятием за настоящего ревизора Хлестакова заключается в том, что он сам даже не догадывался, что его приняли за ревизора.
При этом он так талантливо подыгрывает чиновникам, что ни у кого не возникает сомнения, что перед ними тот ревизор, которого они со страхом ждали. В комедии все лгут, лжет Хлестаков, пытаясь произвести впечатление на чиновников и на дам, лгут чиновники, стараясь предстать перед мнимым ревизором в лучшем свете.
Особенную роль Гоголь в комедии уделяет роли взяток. Взятки для обитателей уездного городка – это способ решения всех проблем. Взяточничество в городе просто процветает. Об этом можно судить по словам городского судьи Ляпкина-Тяпкина, который берет взятки борзыми щенками и не видит в этом ничего зазорного, не деньгами же берет.
Комедия окончилась также стремительно, как и началась. Сначала чиновники получают информацию о том, что Хлестаков вовсе и не ревизор, а заезжий пройдоха, пустышка. Не успев оправиться от шока, чиновники получают новую порцию потрясения – приезжает настоящий ревизор. Комедия заканчивается немой сценой, чиновники стоят в оцепенении, а зритель может рассмотреть и посмеяться напоследок от вида застывших мошенников. В голове у зрителей еще стоит эхом последняя фраза городничего:
                                                                              

Stham

Недаром это произведение известного писателя Н. В. Гоголя называется комедией, оно и должно вызывать прежде всего смех. Но почему "сквозь слезы"? Попробуем ответить на этот вопрос.
Сам автор выразил свое отношение к комедии такими словам:
Комедия  написана не на историческую тему, она имеет прямое отношение к существовавшей действительности в России того времени.  Может быть сюжет немного утрирован, то есть присутствует гротеск, но все приведенные события могли иметь место в российских городах 19 века.
Действие комедии происходит не в столице или Москве, а в маленьком уездном городе,  который находится далеко от центра. Во главе его стоит городничий, который не слишком щепетилен, он видит, что творится в городе, но не пытается что-то изменить. Чиновники, которые подчиняются ему, выполняют свои обязанности не лучшим образом, в их работе масса нарушений: на улицах городка грязно,  гуляют домашние животные,  кругом висит белье, а в  больнице отвратительно кормят больных. Но кого это волнует? Чиновники озабочены только своим благополучием.
Сонное царство городка разрушается с приездом Хлестакова, мелкого мошенника и повесы, которого по ошибке принимают за ревизора из столицы. На всех чиновников нападает страх, как бы не полетели их головы за многочисленные нарушения. В ход пускается все - деньги "в долг", вкусное угощение, даже предполагаемая женитьба на дочери городничего.
Комизм ситуации заключается в том, что чиновники  со страху совсем теряют голову, все, что говорит Хлестаков, переиначивают, приписывают совершенно иной смысл его словам, при  этом совершая забавные поступки. А Хлестаков, сначала испуганный, постепенно вникает в ситуацию и начинает ловко использовать ее в свою пользу. Бесконечное вранье и наглость - вот его главные черты. Ему совершенно нет дела до того, что в городе творится, просто он хочет урвать, что можно и скрыться.
Когда наступает развязка, все узнают о приезде настоящего ревизора, то замолкают  в изумлении и растерянности ("немая сцена"). Но зрители смеются, именно к ним обращены слова городничего:
И эти слова звучат  очень символично, потому все что описано в комедии - взяточничество, безответственное отношение к  своим обязанностям, ложь, двуличие, откровенное воровство, превышение полномочий людьми, наделенными властью, стремление к личной выгоде - могло иметь место в любом городе России. И это уже не вызывает смеха, разве что "смех сквозь слезы". Невольно приходят на память слова М. Лермонтова:
Но самое печальное не это, а то что и в наше непростое время чиновники, стоящие у власти, отнюдь не безупречны, у них сохранились многие пороки прошлого, описанные в комедии М. Гоголя "Ревизор".