Главное меню

ВПР русский язык 8 класс. Какие ответы на задания 7-17, текст про врача?

Автор Hevi, Апр. 03, 2024, 23:59

« назад - далее »

Hevi

ВПР русский язык 8 класс. Какие ответы на задания 7-17, Вариант № 9?
ВПР русский язык 8 класс. Какие ответы на задания 7-17, текст про настоящего врача?
Задание 7. Определите и запишите основную мысль текста.
Задание 8. Определите и запишите микротему 1-го абзаца текста.
Задание 9. Определите, каким средством языковой выразительности является слово разношёрстное в словосочетании разношёрстное население (для разношёрстного населения) из предложения 10. Запишите ответ.
Задание 10. В предложениях 4−6 найдите слово с лексическим значением «совет врачей для уточнения диагноза заболевания и определения способов лечения». Выпишите это слово.
Задание 11. Выпишите только подчинительные словосочетания. Укажите в них вид подчинительной связи.
1)  обращались все
2)  обращались к ней
3)  в ночное время
4)  почему-то обращались
Задание 12. Из предложения 7 выпишите грамматическую основу.
Задание 13. Определите тип односоставного предложения 6. Запишите ответ.
Задание 14. Среди предложений 11−13 найдите предложение с вводным словом, выпишите вводное слово. Подберите к нему синоним, запишите этот синоним.
Задание 15. Среди предложений 17−19 найдите предложение с обособленным согласованным определением. Выпишите номер этого предложения. Объясните условия обособления.
Задание 16. Среди предложений 1−3 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Выпишите номер этого предложения. Объясните условия обособления.
Задание 17. Среди предложений 12−15 найдите предложение, которое соответствует данной схеме:
Текст:
(1)В фасадных квартирах нашего старого дома в Малом Козихинском переулке помещалось по четыре семьи: для классической московской коммунальной квартиры  — мизер. (2)Моя мама лечила, никому не отказывая, всех детей не только нашей квартиры и двора, но и окрестных домов. (3)К ней все почему-то обращались даже в ночное время, в любое. (4)В «нелюбое» её просто не было дома, она вела приём в поликлинике. (5)Диагностом она была милостью Божией: это особый талант или интуиция  — отделять среди симптомов главные от побочных, видеть общую картину болезни. (6)Поэтому маму приглашали на высокие консилиумы. (7)А однажды я была свидетелем установления точного, как потом оказалось, диагноза заочно, по телефону. (8)По узкой специальности мама была инфекционистом, она даже работала во время чумы, завезённой в нашу страну в 60-х годах из Индии вместе с ковром. (9)Мы узнали этот «государственный секрет» много лет спустя из одного документального фильма о советских врачах. (10)Но для разношёрстного населения Козихинского переулка мама была кем-то вроде «сельского» врача на все руки. (11)При этом она не брала ни платы, ни подношений. (12)Нынче её, вероятно, осудят и не поймут.
(13)Бывают моменты, которые почему-то врезаются в память. (14)Когда мне было десять лет, а сестре ещё меньше, какая-то очередная благодарная родительница принесла шоколадный набор «Олень» в красной с золотом коробке. (15)Мама, как обычно в таких случаях, отказала женщине и прикрыла за ней дверь. (16)А мы с сестрой заныли: «Это ведь только шоколад!» (17)Мама ответила жёстко: «Я не горничная, я чаевые не беру».
(18)Перед войной мы переехали на Новинский бульвар, в ведомственный дом, построенный для медиков. (19)Здесь врачами были все, и ситуация «сельского врача-за-всё» изменилась. (20)Но неизменным осталось моё представление о том, что настоящий врач, будучи верен клятве Гиппократа, безотказен и совершенно бескорыстен.
(По М. Туровской)

Майк К

Данные задания  к тексту о враче можно выполнить следующим образом.
Настоящий врач безотказно и бескорыстно оказывает помощь всем людям, нуждающимся в лечении.
Мама  - высококлассный диагност и врач «на все руки».
Эпитетом.
Консилиум.
2)  обращались к ней ( управление),
3)  в ночное время (согласование),
4) почему-то обращались (примыкание).
Я (подлежащее) была свидетелем (сказуемое).
Неопределённо-личное.
Вероятно - наверное (другие  синонимы - скорее всего, видимо, должно быть).
18 - согласованное определение выражено причастным оборотом, стоящим после определяемого слова  (имени существительного «дом»)  и завершающим предложение.
2 - обстоятельство выражено деепричастным оборотом, находящимся в середине предложения.
15.