Главное меню

Новости:

SMF - Just Installed!

Имя верховного бога моря (я не про Нептуна) славянское?

Автор Flinrly, Март 17, 2024, 00:01

« назад - далее »

Flinrly

Помогите решить Имя верховного бога моря (я не про Нептуна) славянское?.

Edayniu

В славянском язычестве, в отличие от эллинов, акцент делался не на Божествах моря, а на водной стихии, как необходимом условии жизни вообще, которую олицетворяло Древо Жизни. Водная стихия была связана с русалками, иначе вилами, которых изображали в виде сиринов - птиц с головами красивых девушек, которые в виде дождя приносили воду к посевам (отсюда казалось бы неожиданная словесная конструкция "сидящая на ветвях русалка").
Подчинялись русалки-вилы Богу Переплуту, изображавшемуся в виде крылатого пса с причудливо извивающимся хвостом. Главная функция Переплута - питать живительной влагой Древо Жизни, не давая ему засохнуть.
В самых ранних, домонгольских источниках о языческих верованиях славян Переплут упоминается в ряду самых почитаемых Божеств. Например, в "Слове о том, како погани суще кланялися идолом" (XII в.) читаем: "Погани кланяются вилам, Мокошьи, Диве, Перуну, Хорсу, Роду и рожаници, упиремь и берегыням, Переплуту и вертячеся пьют ему в розех".
                                                                              

Tol

Славяне - народ, далёкий от морей и океанов, и это отражено в их мифологии. Вы не найдёте у славян бога моря. Его нет. Славяне - сухопутный народ, они не плавали по морям и океанам, как древние греки, поэтому они не могли знать, каково остаться один на один с морской стихией. Их среда обитания - это леса, поля, луга. Самое большее, что у них есть связанное с водой - это болота, озера, реки.
У восточных славян есть божество воды - Мокоша (царица воды, мать урожая). В её честь были обливания водой людей каждую пятницу. Она отвечала за всю воду, а вода, как известно, нужна была в виде дождя для урожая.
Есть у славян еще злое божество - Водяной. Причем он есть, как у восточных, так и у западных, и у южных славян. Он старался утопить людей, жил на болотах.
По самым первым верованиям славян, земля образовалась не на море, а на озере, а оно получилось от слезы Первобога. То есть самые первые славяне даже не догадывались, что существуют моря. Как они могли в такой ситуации придумать бога моря?
У западных славян просматривается такое "водяное" божество, как богиня Дана (дружина Огня). Она тоже считалась богиней воды, но не моря.
Вот на этом сайте собрана почти вся мифология.

Yon

Во многих источниках можно встретить, то что у славян верховным богом является Перун. Он был покровителем князей и их дружины. Перун - громовержец. Перун является общеславянским богом, т.е. в него верили все славяне и у всех он был верховным богом.
В этом можно провести параллель с древнегреческими богами, Зевс тоже был громовержцем, у римлян это Юпитер.
Однако это не совсем так. Всё таки верховным богом у славян является РОД. Он прародитель и создатель. Сравнить его можно с Богом в том понимании, которое вкладывает христианская религия.
А вот среди славянских богинь выделяют главным образом Мокошь. Ее даже считают прообразом Пресвятой Богородице.
Более подробнее узнать информацию о славянских богах можно вот здесь.

Inth

Перун все же бог-громовержец, да он является одним из верховных богов у славян, но я склоняюсь к другому ответу. К разным стихиям, в том числе и к водной стихии относили нескольких богов и отсюда, можно данную тему немного расширить. Переплут- считается именно богом моря и мореходства, повелитель водяных. Именно к нему обращались моряки и по одной из версий кидали несколько монет в качестве подношения. 

Tiobyn

Боги древних славян имели облик людей. Этим потрясающим созданиям поклонялись и воспевали им хвалебные песни наши предки.
Бог Ний  являлся Богом океанов и морей. Он покровительствовал мореходам и рыбакам. Бог Ний живет на дне океана в подводном дворце. Но бывает время, когда он отправляется в Небесный Чертог к своим дочерям. Дочерей у Бога Ний – восемь.
Бог Ний всегда изображался так: в правой руке с трезубцем, а в левой с морской раковиной.
Трезубец – это символ управления морями и океанами. Также с помощью трезубца Бог Ний мог вызвать морскую бурю с ветром и штормом.
Морская раковина нужна была ему для призыва верных помощников таких как: киты, касатки и конечно же дельфины.
По другим источникам Бог моря – это Бог Переплут. О нем много написано в статьях выше. Могу добавить к выше сказанному какие – то свои дополнения. Например, о значении его имени.
Переплуть – это имя церковно - славянское, которое в переводе на современный язык означает – переплыть или плутать.
Переплут  является Богом и покровителем мореходов. Ему подчиняются: русалки, водяные, Богини воды и Духи воды.

Xeldmed

Вы путаете "бога" с "божеством". На Руси были именно боги, а не божества. То есть такие названия, как: перун, семаргл, сварог, хорс, ярила... - это именно боги, а не божества. Бог определялся людьми по отношению к ним, это не имена богов, а признак отношения, так же как: прохожий, сосед, знакомый, рыбак и т.д. Божества же делаются путём одушевления неодушевлённого, например, представьте скрепку, лежащую на столе живой - вот вам и божество. Или ещё пример - мойдодыр...
То есть верховного бога моря быть не может, есть только божество - оживление моря как существа.

Ahina

Насколько я помню, верховным богом славян (в дохристианские времена) был  Перун. Славяне представляли себе  Перуна как пожилого , седого (!) мужчину с золотыми усами и бородой.
Перун был богом моря и морским царём.

Xuminde

Перун - покровитель верховного бога , его представляли как пожилого , седого мужчину, у которого были золотистые усы , и борода . Так же был богом моря и морским царём. Именно к нему обращались моряки .

Uscel

Перун покровитель князя и дружины в древнерусском языческой пантеоме