Главное меню

Сочинение ЕГЭ "Об этом человеке носились странные слухи". Что писать?

Автор Qucani, Март 21, 2024, 03:27

« назад - далее »

Qucani

Сочинение ЕГЭ на тему:
"Об этом человеке носились странные слухи.." (по Герцену)
Сочинение по прочитанному тексту.
Объём сочинения — не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается.

Zwiely

В данном тексте рассказчик повествует о человеке, которого называют Химик.
Этот человек все время проводит за изучением химии и естественных наук. Литература для него "пустое" занятие, а философия - "болтовня". Самый настоящий материалист. Для которого
и даже ответственность за добро и зло лежит на
Семейную жизнь Химик не любил и
То есть, на поверхности мы видим проблему, с которой хорошо знакомы, например по " Отцы и дети" - нигилизм и отрицание традиционных ценностей.
Но, как и Базаров готов, несмотря на свой нигилизм, помогать людям, так и Химик ухаживает за своей больной матерью, окружая её покоем и вниманием.
То есть, вывод очевиден, жизнь состоит не только из материальных ценностей, но и духовных. Любовь и красота - то, что облагораживает. То, что делает жизнь самой жизнью.
Но есть в этом тексте и то, что не так ярко лежит на поверхности, но что мне очень понравилось.
Данный Химик вовсе не представлен в негативном ключе:
Мы очень часто встречаемся с мыслью, как благотворно на человека влияет искусство. Все искусство, в целом. Что оно воспитывает человека, делает лучше.
В этом же тексте Герцен подводит нас к вопросу, а "как влияют на человека естественные науки?"
И видим перед собой Химика. Человека с твердыми убеждениями. Спокойного. Последовательного. Оказавшего огромное влияние на рассказчика.
И текст завершается выводом:
И, лично я, полностью согласна с автором. Естественные науки очень нужны. Именно они строго воспитывают. Именно они бьют фактами. Именно они говорят, что человек - это всего лишь песчинка во Вселенной. Заставляют смириться с этим, а значит еще больше любить и ценить жизнь.

Aril

Из нескольких различных проблем, поднятых в тексте, предложенном нам Александром Ивановичем Герценом для своего анализа, наиболее интересной мне показалась проблема крайнего нигилизма как общественного явления. Попробуем в ней мы разобраться.
Автор тут акцентирует внимание на такой жизненной позиции человека, как нигилизм. Писатель показывает читателю особенности мировоззрения нигилиста. Так, в предложениях7-8 он отмечает, что ярым нигилистам свойственна узость интересов, неверие в людей, убеждение, что человек всегда действует только из корыстных побуждений.
Рассказчик показывает, что человек с такими ориентирами очень смешной только «на своей территории», его не интересует всё, что выходит за пределы его взглядов. Итак, нигилизм в крайнем его проявлении подразумевает неспособность человека принимать интересы, отличные от его собственных, убежденность в том, что поступками людей движет эгоизм.
Далее в предложениях14-16 автор подчеркивает, что семейная жизнь чужда ярым нигилистам.Писатель также отмечает, что нигилисты отрицают ответственность человека за добро и зло, так как, по их мнению, всеми его действиями управляет нервная система, от которой нельзя требовать больше, чем она может дать. Таким образом, крайний нигилизм основан на отрицании института брака, причастности человека ко всему происходящему, хорошему и плохому, в мире. Два примера здесь дополняют друг друга, позволяя читателю лучше понять, на чем основан крайний нигилизм и какова его идея.
Позиция автора мне понятна: он признает, что его нигилистический герой прав «на три четверти всего», но чрезмерное все таки отрицание традиционных жизненных ценностей не может вызвать восхищения рассказчика. Я согласна с мнением писателя, так как считаю, что нельзя не признавать в полной мере устоявшиеся традиции, так как они формировались в процессе развития общества, а значит, их отрицание может привести к его деградации.
Для подтверждения своей точки зрения приведу пример из произведения И.С.Тургенева«Отцы и дети».Так, главный герой романа И.С.Тургенева «Отцы и дети» Базаров тоже не находит единомышленников. Его система ценностей оказывается несостоятельной, и он понимает это, чувствуя собственную слабость перед лицом таких чувств, как любовь и смерть, отрицать которые вообще нет смысла. Герой романа Евгений Базаров-нигилист, бессильный перед смертью и позднее осознающий противоречие своих взглядов. На примере героя автор показывает, что крайний нигилизм не может изменить мир к лучшему, поскольку, помимо материалистических убеждений, ему свойственно отрицание духовного начала общества, занимающего важное место в жизни общества. каждого из нас. Поэтому конец произведения становится естественным: Базаров умирает.
Резюмируя, можно сказать, что нет оправдания крайнему нигилизму, поскольку он не признает духовную составляющую общества, играющую большую роль в жизни каждого. Конечно, во взглядах нигилиста есть доля правды; однако нельзя ограничиваться материалистическими верованиями и отрицать все остальное.
Всегда ли нужно доверять чужому мнению? Всегда ли верно первое впечатление? На эти важные вопросы и отвечает А.И.Герцен. Проблема неоднозначного восприятия человека раскрывается через отношение рассказчика к Химику и многим окружающим его людям.
Рассказчик отмечает, что его родственники назвали одного человека Химиком, «придав этому слову предосудительный оттенок». В тексте говорится, что о Химике ходили «странные слухи». Однако молва о нем не испугала рассказчика, он хотел сделать выводы об этом человеке самостоятельно. С этой целью герой «призывал» теории Химика, задавая ему вопросы или возражая ему.
В начале текста показано первоначальное отношение рассказчика к Химику. рассказчик признался, что химик «был прав примерно на три четверти» во всем, против чего возражал рассказчик. Ошибочность первого впечатления подтверждается и тем, что рассказчик, находящийся под влиянием химика, поступил на физико-математический факультет.
Позицию автора можно сформулировать так: мнению окружающих людей не всегда следует доверять, так как оно часто ошибочно, даже первое впечатление о человеке может быть обманчиво, поэтому, чтобы составить мнение о человеке, нужно личное общение и время.
Можно только согласиться с автором текста. Вы не можете судить о человеке по слухам, которые говорят другие, вы не можете составить мнение о человеке на основе первого впечатления, потому что истинная личность человека не может быть раскрыта в ходе общения. Для доказательства этого положения обратимся к некоторым произведениям искусства.
По рассказу И.С.Тургенева «Бирюк» образ главного героя постепенно раскрывается, причем, глазами разных персонажей. Мужчины оценивают Бирюка скорее отрицательно, чем положительно, потому что боялись быть пойманными лесником, который никогда никого не подводит. Этой характеристике противоречит рассказчик, который становится свидетелем того, как Бирюк отпускает крестьянского вора. Поначалу, услышав о суровости лесничего, рассказчик беспокоился о жизни и здоровье пленного крестьянина, но его первое впечатление, основанное на слухах, оказалось неверным: на самом деле у Бирюка было доброе сердце, у него была некая способность понимать чужие проблемы, несмотря на собственную сложную ситуацию.
Указанная проблема упоминается и в рассказе А.И.Куприн "Олеся". Общественное мнение считало Олесю и ее бабушку Мануйлиху ведьмами, опасными для села и его жителей. Однако Иван Тимофеевич, оказавшийся на Полесье, не хотел верить слухам, о чем свидетельствовала его благожелательная интонация при первой встрече с Мануйлихой.Все больше проникаясь любовью к Олесе и понимая, почему Мануйлиха вела себя осторожно и недружелюбно, Иван Тимофеевич составил мнение, не совпадающее с мнением большинства.
Нельзя не согласиться с мнением А.И.Герцена. Действительно, нельзя верить в силу одного только материализма, потому что он может привести человечество к духовной деградации. Чтобы прожить счастливую жизнь, мы должны заниматься тем, что нам нравится, что нам действительно интересно, придерживаться своих принципов и взглядов. Так, в произведении Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» наивный Дориан попадает под влияние порочных идей лорда Генри, презирающего традиционные ценности. Навязанные взгляды исказили судьбу юноши, очернили его имя и обрекли на вечные муки.
Хочется верить, что, прочитав текст А.И.Герцена, многие задумаются о влиянии чужого мнения на человека. Вы должны уметь отстаивать свои интересы и не поддаваться на манипуляции со стороны других людей.
Таким образом, можно сделать вывод, что знание естественных наук необходимо и полезно для каждого человека, но всегда следует избегать узкого мышления. Нельзя забывать, что не все в мире идет по законам науки, ведь есть еще красота и искусство, искренность и душевная чистота, которыми нельзя пренебрегать.