Главное меню

Человек пишет неграмотно, имея на руках красный диплом. Какие причины?

Автор Богдан_Р, Март 16, 2024, 14:10

« назад - далее »

Богдан_Р

Ситуация складывается необычным образом: Человек хорошо учился в школе, имел положительные отметки (причем делал это сам). Далее закончил колледж и институт (красный диплом).
Смею подметить, что человек добился этого своим умом. По русскому языку 5 во всех учебных заведениях.
В настоящее время уровень написания чего-либо собственноручно не оставляет желать лучшего, и дает представление о том, что человек абсолютно безграмотен в этом предмете, хотя на вопросы о том или ином правиле в русском языке может дать весьма правильный или приближенный ответ на поставленный вопрос, полагаясь на свою память.
В чем по вашему мнению может состоять причина такого необъяснимого фактора?

Eneta

Умение грамотно писать - прекрасное качество, к нему нужно стремиться. Оно свидетельствует о внимательности, организованности, собранности, дисциплине и прочих важных добродетелях, которые сами по себе чудесны, но... Очень много разных "но". Грамотно записанная речь дурака не становится кладезем мудрости. Красиво записанный бессмысленный набор слов не решит проблему, не продвинет вперёд науку, не сделает ровным счётом ничего.
Орфография и пунктуация - своеобразная форма общественного договора о методах передачи информации. Это код, переводящий аудио в видео, придуманный ещё при царе Горохе, поэтому самый надёжный в употреблении. Это подручное средство, вроде лопаты. Лопата может быть качественной, прочной, эргономически продуманной, просто красивой, но созерцание её лопатного совершенства само траншею не выкопает. Её нужно взять в руки и начать работать. Плохой лопатой будет работать сложнее, дольше, но яма нужных параметров когда-нибудь будет достигнута. Пока лопата не потеряла каких-то принципиально важных свойств и не превратилась в вилку или дуршлаг, яме - быть!
Про "общественный договор" я не случайно сказала. Во многих правилах правописания нет никакой внутренней логики, только традиция. Мы пишем -ся с глаголами вместе, поляки своё się - раздельно, хотя в обоих случаях получаются возвратные глаголы. Общество в лице своего специально делегированного для подобных функций органа - РАН - может с завтрашнего дня решить писать все "не" слитно с любыми частями речи независимо от любых обстоятельств... или все раздельно. Мы можем отказаться от запятых (жили же без них веками!), прописных букв (грузины обходятся) или гласных (как в семитских письменных системах).
Пока уровень безграмотности не мешает адекватному восприятию написанного, с ним можно смириться, притерпеться, привыкнуть, хотя лучше бы видеть написанное идеально. Вот когда "съесть" превращается в "сесть" (и даже контекст не помогает), тогда начинаются проблемы.
Ваш знакомый, видимо, мало читает напечатанные книги и много проводит времени в Интернете, где люди по-всякому пишут, поэтому его глаза отвыкают видеть корректно написанное - это проблема всех сидельцев онлайн, и моя в том числе.
Сомневаюсь в том, что на нелигвистическом факультете кто-то постоянно занимался с правописанием, проводил диктанты и анализировал ошибки. Сведения по изученным наукам он помнит, специальность в его мозге сидит прочно. Безграмотность не достигает того "количества", когда она уже влияет на "качество" восприятия, поэтому подсознательно он позволяет себе "роскошь" орфографической безалаберности. Если бы умение правильно оформить текст стало для Вашего краснодипломника принципиально важным, то он немедленно мобилизовал бы всё позабытое и ещё поучил бы всех нас. 
                                                                              

Ffas

Я заметил что запоминание того что не нужно в жизни - это такое свойство мозга
Индивидуальное
Поэтому однажды я очень удивился, когда с одной ровесницей спорил по инету на медицинские темы
При том что у меня медицинское образование, она забивала меня первичкой - знаниями по биологии полученными в школе
Я вот прям совсем из школы ничего не помню
То есть абсолютно
Не помню одноклассников, не помню учителей, не помню школьную программу
Зато я отлично работал 10 лет на скорой в самые тяжелые 90е годы
Вот эта тетенька шпарила как по учебнику в тех предметах. которые мы изучали почти 40 лет назад
Я был удивлен
Оказывается есть люди которые принимают теорию и помнят ее годами
Правила
Формулы
Целые страницы текста
Им это не надо, но они помнят
У меня по другому -  вычленяю из науки то что надо для работы а остальное просто стирается довольно быстро
Знания по предмету у меня исчезали примерно через неделю после экзамена и оставались только прикладные наработки
Думаю тут тот же случай
Люди с таким типом памяти всегда учатся очень хорошо - что ему стоит вспомнить целую страницу текста с правилами или формулами
Но к реальной жизни это не имеет отношения и человек пишет так как слышит или думает
Есть и еще один нюанс
Писать и печатать это очень разное
Писать - это моторика впитанная с детства
Печатать большинство из нас учится позже
У меня бывает при быстрой печати буквы местами меняются
Вот так - меняюСТя
При написании ручкой такого не бывает никогда..

Soli

Причина очень простая. Меняется время, происходит процесс узкой специализации во всех областях знаний и производства, многие профессии сводятся к обычному переключению кнопок и клавиш. Например, сегодня сидящий за монитором компьютера часто не имеет даже самых примитивных знаний о компьютере и программах, но он прекрасно оперирует различными прикладными программами, потому что несколько сотен умных и умеющих писать грамотно и понятно на любых языках создали компьютеры и программы, как раньше говорили, "для дурака", это не оскорбление пользователей, это нормальная практика превращать работу с самой сложной машиной в выполнение последовательности самых примитивных операций. Даже нынешние врачи отдалились от традиционной медицины, которая лет пятьдесят назад была похожа на творчество кудесников и божий промысел. Сегодня многие творческие описания технических процессов, которые полвека назад были похожи на художественные произведения, превращены в набор математических формул или устоявшихся технических терминов и фраз. Но стоит заметить, что специалисты высокого класса в любой сфере науки и техники отличаются высокой грамотностью, они очень точны в правописании и жестко соблюдают правила синтаксиса, потому что прекрасно понимают, что малейшая неоднозначность смысла или содержания написанной ими фразы могут породить фатальные последствия. Нельзя казнить помиловать. Известная фраза, я хотел бы посмотреть на того, кто считает безграмотное написание фраз нормой, когда судья вынесет ему приговор в виде этой фразы, не думаю, что он будет плясать от радости, скорее всего, он начнет проклинать безграмотного судью и потребует заменить его грамотным человеком. Нужно знать правила родного языка, но необходимо читать и писать часто, что всегда было проблемой для подавляющего числа образованных людей.

Fales

А может человек просто плохо видит? Зрение у него ослабло, а очки не носит. Стесняется. Или человек промахивается при наборе текста в телефоне ? Пальцы у него толстые, а телефон маленький.
Была шутка о том, что соседняя буква в наборе текста не считается ошибкой.
И еше : молодежь для скорости пишет текст в телефоне или на компе без соблюдения правил пунктуации. Не тратит время на расстановку запятых и точек. Считая это не важным. И без них мысль понятна.Я наблюдала такое у дочери и зятя, тоже отличников и обладателей красных дипломов.
Или человек о чем то размышляет постоянно? Часто витает в облаках?

Aril

На мой взгляд, причина кроется в том, что этот человек не придает значения грамотному написанию текста.
Другими словами, ему все равно как писать.
Не считает нужным относиться уважительно к родному языку и правописанию.
То есть ему, говоря молодежным языком, пофиг на ошибки.
Уверена, если он задумает написать правильно, то это у него получится, так как обладает знаниями по этому вопросу.

Kexen

В институте студенты часто сталкиваются с тем, что некоторые предметы нужно просто сдать. Знаешь-не знаешь. Не надо запоминать, вдаваться в подробности и так далее, нужно просто получить оценку и желательно хорошую. Получить пять по русскому в университете может не составить никакого труда. Это не профильный предмет, раз человек медик по образованию, то есть там русский изучался максимум первый учебный год - два семестра. В колледже то же самое, русский тянут все, даже те, для кого русский не родной и акцент ужасающий, не говоря уж о правильности написания.
Преподаватели понимают, что раз изъясняться как-то может, писать умеет, то большего ему и не надо, портить аттестат из принципа мало кто возьмется, это для их же статистики невыгодно. Если медик советует лечение молитвами или мочой, и плохо себе представляет где какие кости в теле у человека - это плохой медик, а если он ошибки при письме допускает, то это пережить можно.
Кроме того, при обучении в меде придется запоминать огромное количество информации, гораздо больше чем во многих других специальностях. Если запомнить все правила русского языка, который является одним из самых сложных, то места для информации по другим вопросам может не остаться. Ресурс человека не бесконечен, мозг тоже имеет лимит, иначе бы все вокруг были полиглотами, экспертами во всем на свете и так далее. Интеллектуальный труд тоже труд. А наш "процессор" тоже ресурс. И что уж говорить, во время учебы мы о мозге не заботимся, не спим положенное количество времени, не питаемся полноценно и вовремя...Но почему-то ждем от него отдачи на том уровне, котором хотим.
А еще есть вероятность, что у человека дислексия - нарушение способности к чтению и воспроизведению текста на бумаге. То есть информацию он усваивает, но в тексте для него все буквы перепутаны. Раньше ее не особо диагностировали и просто клеймили ребенка безграмотным, сейчас диагноз ставят и ищут подход.

Kantua

Дело в том, что сейчас в интернете копирайтеров специально обучают писать с ошибками, несмотря на то что смысл текста на высоте, именно такая трактовка привлекает и завлекает потенциальных покупаетелей инфопродуктов купить инфопродукт.