Главное меню

Сколько времени нужно уделять делу, если на потеху остается час?

Автор Viacs, Март 30, 2024, 11:05

« назад - далее »

Viacs

Если на потеху выделяется всего час? То сколько нужно заниматься делом, чтобы получить заслуженный отдых? Или слово "час" не тождественно 60 минутам?

Miron

Если попытаться успеть с делами разобраться, то и потехе можно выделить больше времени, чем час всего.
А само это выражение пришло из времён делеких, когда один царь (уже не помню кто) потехой называл соколиную охоту. И слова время и час были практически синонимами. То есть правильная примерная трактовка этой пословицы: всему свое время, и делам, и развлечениям. Сначала дела - развлечения потом.
В наши времена конечно, возникают вопросы, почему потехе всего лишь один час выделяется, не мало ли. Но, если вспомнить что было написано выше, и то что время и час раньше были синонимами - не мало, если дела сделаны, то сколько нужно.
Успехов всем, и в работе и в отдыхе.
                                                                              

YuraU

8 часов на сон.2 часа на еду.2 часа на дорогу.2 часа на спорт и развлеченияОстается 10 часов для дела.
Учитывая всё прочее разнообразие жизни.

Rakia

В песне используется старославянский оборот делу время потехе час. Когда появилась эта пословица час не означал 60 минут, тогда и такого понятия как сутки 24 часа не было. В этом случае имелось в виду что нужно больше работать и меньше развлекаться. То есть всё время делу, а если есть свободное время - час, то его можно и на потехи пустить. В современной интерпретации 23 часа работать и 1 час развлекаться.
Второй вариант довольно часто слово час употреблялось как сопровождение к каким то празднествам. Это потом уже в царской России начали говорить Юрьев день и т.д., это было привнесено христианством. Тот же Юрьев день, до этого назывался час Велеса. В честь Перуна праздновали час Перуна. **В таком случае делу время, работаем от праздника и до праздника. Потехе час, в праздничные дни отдыхаем, возносим хвалу богам, отдыхаем, развлекаемся. Вторая интерпретация слова потеха, которое часто употреблялось в связи с ярморочными шутами скоморохами, вознесение молитв богам.  Мало кто знает, что скоморохи это вообще-то не просто шуты, это странствующие проповедники которые в шуточной форме и в форме сатиры передавали религиозные тексты. Аналог театра кабуки в Китае, где театралы делают постановку религиозных текстов. В этом случае потехе час, означает время для молитв.

Nnd

В этой поговорке речь не о длительности одного и другого (длительности дела и длительности потехи), а, скорее, о последовательности их реализации.
"Делу - время", означает, что нужно вначале уделить время для всех обязательных дел, а только потом наступит час для потехи "потехе - час".
При этом потеха отнюдь не понимается, как всё времяпровождение, нужное для отдыха от дела, а только, как его некоторая часть.
ИМХО